|
Бесплатный звонок
по Татарстану 8 800 200 25 26 пн - пт 08:00-19:00 |
Взыскание задолженности в судебном порядкеВ случае образования у гражданина-потребителя задолженности за потребленную электрическую энергию она взыскивается в судебном порядке.
Должникам начисляются пени за просрочку платежей, размер которых зависит от количества дней просрочки и размера ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Как правило, задолженность за электроэнергию взыскивается в порядке приказного производства. Судебный приказ о взыскании задолженности выдается судом в течении 5 дней с момента поступления соответствующего заявления взыскателя, без вызова сторон и судебного разбирательства. Далее судебный приказ может быть направлен напрямую по месту работы должника или в пенсионный фонд — для удержания задолженности из заработной платы или пенсии, либо в службу судебных приставов, которая выявляет имущество и доходы должника и обращает на них взыскание. Необходимо отметить, что при взыскании долга через Службу судебных приставов должнику в итоге придется оплатить не только задолженность за потребленную электроэнергию и пени, но также и исполнительский сбор в доход государства в размере 7 % от суммы задолженности. Чаще всего судебные приставы используют следующие способы принудительного взыскания задолженности:
Кроме того, закон позволяет направлять сведения о задолженности граждан за электроэнергию в бюро кредитных историй. Поскольку перед выдачей кредита банки обращаются в указанное бюро, неплательщики лишаются возможности получения займов. |